Объединенные силы брендинга

Высшая школа брендинга на седьмом году развития совместно с агентствами :Otvetdesign и Yellow brand провела свой ребрендинг.


Мы помним, как всё начиналось…

Летом уже далекого 2013 года инициатор и основатель ВШБ Андрей Кожанов сформировал концепцию школы и начал её обсуждение с множеством специалистов, экспертов рынка брендинга и образования. Партнерской площадкой для школы стал "Институт Бизнеса и Дизайна". По словам Андрея, на инициативу откликнулись многие: Дмитрий Перышков, Николай Облапохин, Виталий Власов, Илья Лазученков, Денис Шлесберг, Дмитрий Черногаев, Владлен Гладченко, Алексей Андреев, Василий Цыганков, Андрей Иноземцев и другие. Встречались, спорили, обсуждали, корректировали концепцию программы. Низкий поклон коллегам за этот важный этап становления.

Ключевым же моментом для запуска проекта стал осенний Совет АБКР, на котором была презентована концепция, содержание программы, дизайн-концепция ВШБ. Естественно, заручиться поддержкой отраслевой Ассоциации было важно для ВШБ, и, после пламенной речи со-президента АБКР Алексея Андреева, инициатива была принята.

Но тут началась самая горячая пора: серия стратегических сессий с экспертами в специализациях, обсуждение дисциплин и их содержания, программная работа, договоренности с ключевыми спикерами, создание сайта, планирование рекламной кампании, поиск специалистов в команду.  Андрей Иноземцев, Александр Деменко, Сергей Леликов, Татьяна Попова, Ника Лукина, Александр Фейгин - люди, которые стали организаторами ВШБ и приняли активнейшее участие в становлении проекта. Ну и, конечно, слова благодарности первому набору - тем ребятам, кто поверил в школу, несмотря на новизну площадки. По сути, на их опыте отрабатывалась программа, методики, состав преподавателей.

Тогда родился образ брендспецназа, символа универсальных специалистов, подчеркивающего позиционирование кроссдисциплинарного образования. Стиль школы сопровождался военной атрибутикой: ВШБ представлялась "тренировочной базой" для будущих профессионалов в области брендинга, работающих командно, бьющих точно в цель, то есть в целевую аудиторию. А открытые защиты проектов получили название "битвы умов", в каждой из которых была команда-победитель.

ВШБ сегодня

Спустя 7 лет напряженной работы, мы достигли немалых результатов:

- 5 выпусков и более 250 отраслевых специалистов являются нашими воспитанниками и партнерами; - Выпускники школы - это топ-менеджеры в компаниях Газпром, Яндекс, Почта России, Valio, Тинькофф Банк, iSpring, Simple Wine; - Ведущие брендинговые агентства в регионах России, а так же в Беларуси, Казахстане, Литве, Дагестане, Узбекистане, Калмыкии, Грузии, Украине возглавляют выпускники ВШБ; - С нами более 50 регионов России и стран ближнего зарубежья; - Проведено 28 "Битв умов", а это более 150 публичных защит реальных бизнес-кейсов, около 50 из которых социальные бренды; - Проведено более 300 выступлений на различных бизнес-форумах;  - За последние годы было реализовано около 60 дополнительных программ: корпоративное обучение, интенсивы, meet up, консалтинговые проекты; - С нами более 80 преподавателей, кураторов, партнеров ВШБ; - В арсенале Школы консолидированы более 100 различных методик проектирования бренда и смежных дисциплин.

Помимо цифр, ВШБ выросла изнутри с точки зрения архитектуры заведения: команда школы, множество новых образовательных продуктов, партнерских программ. Школа стала сильнее с точки зрения экспертизы, партнеров, методик. Ну и, конечно, великие планы на будущее…

Пришла пора менятся

Практически 2 года проводились работы по ребрендингу ВШБ, и это оказалось непростой задачей… Изначально за работу взялись наши студенты и выпускники, первично "прокопав" немалый пласт работ в исследовательской части проекта. Благодарность Наталье Кириченко и группе Михаила Леликова. В результате, мы поняли, что "дело серьезное" и обратились за помощью к дружественному агентству :OTVETDESIGN, которое и стало автором обновленной стратегии и платформы Высшей Школы Брендинга. Специалисты агентства (Владимир Федосеев - основатель и креативный директор, Дарья Шоломицкая - директор по стратегии, Дарья Воронцова – стратег) нашли интересный инсайт: большинство школ предоставляют базу знаний и инструментарий узкого круга партнеров, агентств. А амбициозные студенты готовы тратить время, силы и деньги на учебу, дающую широкий спектр экспертиз, разнообразных методик. Стратегические планы развития школы абсолютно созвучны данной концепции, что и послужило основой будущего позиционирования.

Совместные воркшопы, десятки глубинных интервью, опросы, кабинетные исследования привели к обновленной стратегии и платформе ВШБ, при этом преемственной прежнему курсу. Встречайте, новое позиционирование Школы:

ОБЪЕДИНЕННЫЕ СИЛЫ БРЕНДИНГА.

Нас много и мы – Спецы. Прокачанные в своих областях, обладающие идеальным "оружием" знания и опыта для достижения главной цели -эффективности бизнеса.

"Объединяющие" ценности бренда ВШБ прослеживаются на всех уровнях:

- Специализаций: стратегия, дизайн, менеджмент; - Направлений: бизнес, маркетинг, брендинг, дизайн, коммуникации; - Профессионалов: АБКР, экспертов, отраслевых бизнес-сообществ; - Знаний: опыта, методик, подходов; - Территорий: все регионы России, страны СНГ, Мир - Личностных отношений: у кого-то в ВШБ начались романтические отношения, у кого-то дружба, переросшая в бизнес-партнерство.

С точки зрения коммуникаций, принцип объединения можно выглядит так, что ВШБ объединяет:

- Москву и Ташкент, Калининград и Новосибирск (если речь идет о дистанционном формате обучения); - Depot WPF и DDVB (Если речь о членах жюри или преподавателях); - Муразанова и Кожанова; - Метафору и Маркетинговое позиционирование продукта (новые методики и инструменты)

Только В ВШБ:

- Менеджеры разбираются в композиции; - Стратеги управляют дизайном; - Дизайнеры мыслят стратегически.

ОБНОВЛЕННАЯ МИССИЯ ВШБ:

Объединение компетенций, знаний и опыта лучших брендинговых сил для увеличения эффективности бизнеса.

О новом дизайне и фирменном стиле ВШБ

Визуальное обновление Высшей Школы Брендинга было поручено нашим постоянным дизайн-партнерам, авторам всей визуальной коммуникации школы, агентству YELLOW BRAND. Так мы объединили стратегию из Санкт-Петербурга с дизайном из Калининграда.

Для начала, был проведен стратегический воркшоп, на котором были утверждены направления для графического поиска. В шорт-лист вошло несколько дизайн-концепций. Ключевая сложность проектирования системы дизайна ВШБ заключалась в многообразии специализаций, направлений, и продуктов. И такое решение было найдено.

Суть системы дизайна заключается в многообразном, многогранном единстве любого сообщения, любого носителя. Триединость специализаций ВШБ, реализованная в бесконечном складывании нескольких слоев поверхности, позволила реализовать "конструктор", в котором каждый из элементов соединяется в единую композицию, объединяя все части носителей. И, конечно, были проработаны все элементы системы: стиль иллюстраций, шрифтовые композиции, дополнительная графика. В ходе внедрения стиля (а многие заметили, что он изменился) нам удалось отработать полноценный комплекс носителей и приступить к формированию стандартов. А вот "вишенкой на торте" стал обновленный знак ВШБ в виде тройной буквицы и оригинальный логотип в авторском исполнении. Представляем обновленную ВШБ. Благодарим наших партнеров. Просим любить и жаловать!

27-07-2020

Читайте также

Агентство :OTVETDESIGN разработало бренд-платформу для главной хоккейной команды Узбекистана

Чисто, символически. Ребрендинг линейки препаратов Полисан

Ребрендинг авиакомпании "Россия"

Фирменный стиль для нового бренда "Грильмания"

Рекламная кампания жилого комплекса "Эталон-Сити"

Касперский календарь от агентства :Otvetdesign

Еще статьи по теме ...


Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код