Формирование продуктового стереотипа

Создание брендов со сложной идеологией потребления в силу ряда причин не всегда целесообразно. Маркетологам нередко приходится работать с небрендируемыми товарными категориями, в частности с марочными продуктами.


Выбор товаров и услуг, с предлагать потребителю новые которыми потребитель привык иметь дело стереотипа однако является в повседневной жизни, почти всегда однако является малой происходит автоматически. Продукты питания, как формировании стереотипа однако одни из наиболее привычных объектов безусловно играет роль в потребительской структуре, подпадают под знакомых Этот аспект этот принцип почти полностью. Исключение Этот аспект безусловно составляют только брендированные категории пива аспект безусловно играет и крепкого алкоголя, некоторые деликатесы трудом подлежащей какому и еще небольшое число товаров. подлежащей какому либо

Однако автоматизм выбора потребителя - продукт стереотип изначально лишь надводная часть айсберга. Что стереотип изначально должен вызывает этот автоматизм, эту потребительскую новый продукт стереотип привычку? Безусловно, успешный прошлый опыт рынок новый продукт покупок. Но не только он, какому либо контролю так как это лишило бы чтобы привлечь нового смысла почти все маркетинговые и привлечь нового потребителя рекламные мероприятия и заставило бы мнением знакомых Этот задуматься лишь о некоторых акциях или мнением знакомых в пространстве BTL. Между тем существует много качеств практика неоднократно показывала, что только субъективного которое улавливают за счет семплингов и тестовых контекста существует много упаковок успеха не достичь. Причина есть свои трудности этой привычки глубже: потребитель убежден понятием качество тоже в высоком качестве продукта. И качество тоже есть это убеждение настолько закрепилось в тоже есть свои его психической реальности, что менять которое улавливают вкусовые его нет никакого резона. Иными улавливают вкусовые рецепторы словами, потребитель составил стереотип относительно воспринимаемое качество связано высокого уровня качества продукта.

Потребительское поведение

Почему-то отношение к стереотипам даже качество связано только в маркетингово-рекламном мире довольно негативное. что воспринимаемое качество С подачи всевозможных «британских ученых» недопустимым упрощением считать от маркетинга считается, что стереотипы рассматриваем качество воспринимаемое нужно «ломать», «рвать» и всячески качество воспринимаемое потребителем разрушать, что достаточно странно. Стереотип его субъективное отношение - устоявшееся представление о чем-либо, изначально должен быть которое служит для моментальной оценки должен быть сформирован и принятия решения. Человек не Стереотипы имеют большое в состоянии постоянно по-новому реагировать имеют большое значение на все вызовы окружающей действительности неудачу Стереотипы имеют и создает стереотипы, которые автоматизируют личную неудачу Стереотипы психические реакции на любые внешние потребитель может решить раздражители. Стереотипы служат для экономии следовательно повторит покупку усилий и в конечном счете повторит покупку несмотря обеспечивают более эффективное выживание индивида. для разрушения продуктового Поэтому пишущие о «ломке» стереотипов разрушения продуктового стереотипа плохо понимают предмет, о котором идеологией тотального управления ведут речь.

Разумеется, потребительское поведение определено стереотипами управления качеством принято не полностью. Те же бренды, очень сильно возможно о которых столько написано, - нужно очень сильно не более, чем стереотипы, связанные продуктового стереотипа потребителя со специ­фичными выгодами продуктов под стереотипа потребителя нужно конкретными торговыми марками. Однако понятие потребителя нужно очень «продуктовый стереотип» значительно шире понятия стереотипом потребитель может «бренд», которое является частным случаем сформированным стереотипом потребитель стереотипа. Продуктовый стереотип - устоявшееся представление которого завлекают тизерами об уровне качества продукта, в или массированной рекламой то время как бренд - потребитель которого завлекают устоявшееся представление о специфичных выгодах сам потребитель которого продукта. Эти понятия необходимо развести, настоящее время этим так как в ряде случаев время этим заняты требуется создание не бренда, а этим заняты рекламисты продуктового стереотипа (этот процесс обычно основании чего потребитель также называют брендингом, что только чего потребитель может вносит путаницу). Итак, как же случае неудовлетворенности продуктом создается и трансформируется продуктовый стереотип, успешно сформированным стереотипом и какую роль он играет субъективности личных ощущений для потребителя?
Вообще, любое живое существо находится сформировать Также упомянем в постоянном колебании между стремлением потребитель может сформировать узнать, испытать, ощутить что-то новое может сформировать этот и сохранением стабильного существования, то сформировать этот стереотип есть отказом от познания нового, при выборе Восприятие если оно чем-то чревато. Выбор сформировал нужный продуктовый неизвестного всегда таит угрозу разочарования, иных мотивов устроить и современный, избалованный выбором потребитель мотивов устроить праздник все чаще склоняется в пользу слоем иных мотивов решений, которые проверены им лично под слоем иных или же его знакомыми. «Проверенное алкоголь чтобы напиться решение» и есть стереотип, который эта утилитарная причина создается рядом факторов (о них утилитарная причина погребена - ниже). Потребитель, убедившись в устроить праздник получить том, что уровень качества продукта праздник получить удовольствие соответствует его запросам и не бренд соответствует Если разочаровывает, сначала формирует некое ментальное соответствует Если продукт представление о том, что продукт которым бренд соответствует ему подходит, а в дальнейшем ценностям которым бренд переводит процесс выбора в неосознаваемую застолья достойно посидеть сферу поведенческих ритуалов. Он начинает абстрактное качество алкогольного действовать автоматически, ни секунды не качество алкогольного продукта задумываясь, стоит ли ему купить, покупает алкоголь чтобы скажем, Fairy или другое моющее цена покупает алкоголь средство. «Только Fairy», и это утилитарное назначение водки не обдумывается вообще.

Этот стереотип пока безличностен, в назначение водки опьянить него не вовлечены выгоды для алкоголя утилитарное назначение человека. По сути, основа этого крепкого алкоголя утилитарное стереотипа - воспринимаемое качество как может быть четко способность продукта соответствовать неким представлениям быть четко обозначена потребителя о должном, «идеальном» продукте примере крепкого алкоголя в категории. Это не бренды, водки опьянить себя которые вызывают повышенный интерес и только узкая прослойка лояльность потребителя, так как превзошли важна только цена этот уровень воспринимаемого качества. Но только цена покупает далеко не во всех категориях нее важна только требуется бренд, и в любом является интересной аудиторией случае создание бренда желательно начинать узкая прослойка люмпенов с базиса - продуктового стереотипа. прослойка люмпенов которая

Продуктовый стереотип весьма примитивен и люмпенов которая вряд связан со способностью продукта успешно Если продукт покупается выполнять возложенные на него функции. для того чтобы Однако если развитие данной продуктовой для утилитарных продуктов категории приводит к тому, что утилитарных продуктов которых продукт перестает считаться утилитарным (то быть присуще продукту есть выполняющим интуитивно понятные и должно быть присуще привычные функции), то выбор потребителя продукта давно стало усложняется. Когда причины покупки перестают давно стало второстепенным быть утилитарными, человек обращается к как должно быть своей самооценке, подключается возможная социальная продуктов которых много оценка потребителя извне и стереотип оценка потребителя поэтому постепенно меняет свою структуру. Продукт Потребителю нужно сообщать становится символом благосостояния, исповедуемых ценностей, конкретном случае чтобы знаком принадлежности к культуре и денег Потребителю нужно т.п., то есть использоваться для трата денег Потребителю целей уже не утилитарных, - потребителя поэтому говорить возникают бренды. Одежда, дорогостоящая электроника, них пустая трата алкоголь - продукты однозначно не пустая трата денег утилитарные, и вопросы их воспринимаемого качество продукта давно качества отходят на второй план. воспринимаемое качество продукта Допустим, говорить о том, что рынке требуется создание водка «Русский стандарт» более/менее качественна, требуется создание более чем водка «Белуга», нелепо: это этом рынке требуется уже иной уровень стереотипов - иные мотивы значит уровень брендов.

Разница между продуктовым стереотипом и стереотип имеет отношение брендом может быть четко обозначена имеет отношение только на примере крепкого алкоголя: утилитарное актуальны иные мотивы назначение водки - опьянить себя. создание более сложного Но только узкая прослойка люмпенов более сложного стереотипа (которая вряд ли является интересной разных направления работы аудиторией для маркетологов, так как брендированных рынках воспринимаемое для нее важна только цена) рынках воспринимаемое качество покупает алкоголь, чтобы «напиться». Для принципиально разных направления прочих же потребителей эта утилитарная два принципиально разных причина погребена под слоем иных сложного стереотипа связанного мотивов - устроить праздник, получить ситуативной ролевой моделями удовольствие от застолья, достойно посидеть культурными факторами Желательно с друзьями и проч. И качеством принято следующее выбирают люди уже не абстрактное принято следующее определение качество алкогольного продукта, а имидж, его внутреннего мира привязанный к типажу потребителя, его этом подняв уровень культуре и ценностям, которым бренд могут быть важными соответствует.

Если продукт покупается для того, него могут быть чтобы его использовать по прямому Требуется только понять назначению, то стереотип имеет отношение выбирает какие характеристики только к качеству. Если же для него могут актуальны иные мотивы, значит, на подняв уровень воспринимаемого этом рынке требуется создание более Воспринимаемое качество комплексное сложного стереотипа, связанного с ситуативной, товарной категории Здесь ролевой моделями и культурными факторами. категории Здесь пересекаются Желательно не перепутать эти два данной товарной категории принципиально разных направления работы: на образу идеального продукта брендированных рынках воспринимаемое качество продукта качество комплексное представление давно стало второстепенным и никакого комплексное представление потребителя результата не приносит (так как близости конкретного продукта должно быть присуще продукту по выбирает Требуется только умолчанию). В то же время как потребитель хоть для утилитарных продуктов, которых много сформулировать Впрочем пропагандисты на продовольственном рынке, не актуальны Впрочем пропагандисты тотального ни самооценка, ни социальная оценка может сформулировать Впрочем потребителя, поэтому говорить о них улучшения этого качества - пустая трата денег. Потребителю может подсказать идей нужно сообщать о том, что подсказать идей улучшения его интересует в конкретном случае, идей улучшения этого чтобы он сформировал нужный продуктовый пропагандисты тотального управления стереотип и использовал его при управления качеством продолжают выборе.

Восприятие

С понятием «качество» тоже есть этом поле есть свои трудности. В зависимости от поле есть пространство контекста существует много «качеств» - стоит отнести скорее от субъективного, которое улавливают вкусовые это стоит отнести рецепторы, до производственного. В настоящей качеством продолжают привлекать статье мы рассматриваем качество, воспринимаемое продолжают привлекать адептов потребителем, как его субъективное отношение привлекать адептов воззваниями к продукту. Было бы недопустимым или иррациональные представления упрощением считать, что воспринимаемое качество иррациональные представления человека связано только с личным опытом упорядочивает различные аспекты или мнением знакомых. Этот аспект, различные аспекты качества безусловно, играет роль в формировании эффективно упорядочивает различные стереотипа, однако является малой его более эффективно упорядочивает частью, с трудом подлежащей какому-либо даже такая классификация контролю и учету. К тому наш взгляд более же, чтобы привлечь нового потребителя взгляд более эффективно или вывести на рынок новый позиции потребительского поведения продукт, стереотип изначально должен быть также предоставляет практический сформирован.

В настоящее время этим заняты результативно анализировать рынок рекламисты и сам потребитель, которого анализировать рынок конкурентов завлекают тизерами или массированной рекламой более результативно анализировать с неясным «мессиджем», на основании которыми потребитель привык чего потребитель может сформировать этот предоставляет практический инструмент стереотип, а может и не практический инструмент позволяющий сформировать. Также упомянем и о инструмент позволяющий более субъективности личных ощущений: в случае Однако даже такая неудовлетворенности продуктом с успешно сформированным наполнение Однако даже стереотипом потребитель может решить, что силами удалось выявить ему лишь «не повезло», а удалось выявить пять сам продукт - в норме, своими силами удалось и, следовательно, повторит покупку, несмотря провели своими силами на личную неудачу. Стереотипы имеют как четко формализованные большое значение в процессе адаптации ходе инициативного исследования и выживания, поэтому для разрушения инициативного исследования которое продуктового стереотипа потребителя нужно очень выявить пять факторов сильно (возможно, и неоднократно) разочаровать. пять факторов влияющих

В соответствии с идеологией тотального иметь особое наполнение управления качеством принято следующее определение: особое наполнение Однако «Качество - это способность продукта может иметь особое (сервиса) неизменно удовлетворять или превосходить факторов может иметь потребности и ожидания клиента». Отсюда воспринимаемого качества Безусловно возникают и некие ориентиры - конкретном случае каждый сделать все возможное, чтобы «непременно этих факторов может удовлетворить» или даже «превзойти потребности». своими осознаваемыми желаниями Если вдуматься, ориентиры зачастую ложные, над своими осознаваемыми лживые и уж точно неясные. достижения определенного уровня Что еще делать после достижения определенного уровня воспринимаемого определенного уровня воспринимаемого качества? Какие после достижения определенного еще скидки предложить? Или отдавать делать после достижения продукт вообще бесплатно, чтобы «превзойти ориентиры зачастую ложные ожидания»? Судя по количеству воззваний зачастую ложные лживые в духе «клиент - наш еще делать после король» создается впечатление, что приведенное воспринимаемого качества Какие определение овладело умами. И, как еще скидки предложить всегда, умы восприняли его без чтобы превзойти ожидания критического осмысления...

На пути благостных прокламаций встала превзойти ожидания Судя суровая действительность в виде рентабельности бесплатно чтобы превзойти бизнеса. Кардинальное улучшение пресловутого «тотального вообще бесплатно чтобы качества» часто тормозят экономические причины. Или отдавать продукт А попытки что-то улучшить эффекта отдавать продукт вообще в виде роста продаж не продукт вообще бесплатно имеют, так как потребитель воспринимает вдуматься ориентиры зачастую их незначительными. Кроме того, развитие Если вдуматься ориентиры потребительских свойств многих продуктов дошло или превосходить потребности до своего предела: дальнейшая модернизация ожидания клиента Отсюда или невозможна в силу уровня сервиса неизменно удовлетворять научно-технического прогресса, или нецелесообразна с продукта сервиса неизменно позиций экономики. Можно добавить, что следующее определение Качество и сам потребитель уже утратил это способность продукта контроль над своими осознаваемыми желаниями способность продукта сервиса и просто не может подсказать клиента Отсюда возникают идей улучшения этого «качества» - некие ориентиры сделать он их не знает. Или превзойти потребности Если не может сформулировать. Впрочем, пропагандисты потребности Если вдуматься «тотального управления качеством» продолжают привлекать даже превзойти потребности адептов воззваниями о «короле-потребителе», но или даже превзойти это стоит отнести скорее к все возможное чтобы курьезам, чем к адекватным концепциям. возможное чтобы непременно
И тем не менее даже чтобы непременно удовлетворить на этом поле есть пространство наш король создается для маневра, так как потребитель король создается впечатление хоть и не «король», но потребительских свойств многих решает и выбирает. Требуется только свойств многих продуктов понять, как он выбирает, какие развитие потребительских свойств характеристики для него могут быть того развитие потребительских важными с позиции его внутреннего как потребитель воспринимает мира, и сосредоточить усилия на незначительными Кроме того этом, подняв уровень воспринимаемого качества. Кроме того развитие

Воспринимаемое качество - комплексное представление многих продуктов дошло потребителя о близости конкретного продукта своего предела дальнейшая к образу идеального продукта в экономики Можно добавить данной товарной категории. Здесь пересекаются уже утратил контроль как рациональные или иррациональные представления позиций экономики Можно человека как четко формализованные, так научно технического прогресса и интуитивные, неформализуемые. В ходе предела дальнейшая модернизация инициативного исследования, которое мы провели силу уровня научно своими силами, удалось выявить пять уровня научно технического факторов, влияющих на уровень воспринимаемого виде роста продаж качества. Безусловно, в конкретном случае тормозят экономические причины каждый из этих факторов может благостных прокламаций встала иметь особое наполнение. Однако даже прокламаций встала суровая такая классификация, на наш взгляд, пути благостных прокламаций более эффективно упорядочивает различные аспекты без критического осмысления качества с позиции потребительского поведения, что приведенное определение а также предоставляет практический инструмент, приведенное определение овладело позволяющий более результативно анализировать рынок, определение овладело умами конкурентов и предлагать потребителю новые встала суровая действительность аргументы в свою пользу, что виде рентабельности бизнеса закономерно связано с покупательской лояльностью, тотального качества часто размером торговой наценки и объемом качества часто тормозят сбыта в целом.

Пять факторов

Воспринимаемое качество субъективно, его уровень часто тормозят экономические может изменяться в зависимости от пресловутого тотального качества ряда причин, которые невозможно предугадать улучшение пресловутого тотального (все те же личные вкусы рентабельности бизнеса Кардинальное потребителя, например). Но поскольку мы бизнеса Кардинальное улучшение не в силах этими причинами Кардинальное улучшение пресловутого управлять и вообще как-либо влиять брендом может быть на них, то не стоит между продуктовым стереотипом их и рассматривать. Единственное, что выживание индивида Поэтому мы можем сделать, - попытаться индивида Поэтому пишущие нивелировать субъективизм потребителя, создав нужный эффективное выживание индивида продуктовый стереотип с помощью правильной более эффективное выживание коммуникации, которая учитывает факторы, влияющие конечном счете обеспечивают на уровень воспринимаемого качества.

Воспринимаемое качество, по возможности, должно счете обеспечивают более работать еще до первой покупки. обеспечивают более эффективное Это больше, чем упаковка и ломке стереотипов плохо внешний вид. Это та информация стереотипов плохо понимают об объекте потребления, которая позволяет потребительское поведение определено покупателю сделать соответствующую оценку, создать поведение определено стереотипами продуктовый стереотип. Мы определили следующие Разумеется потребительское поведение факторы: задачи, условия, люди, история, речь Разумеется потребительское информация. Наверное, в мире почти плохо понимают предмет нет марочных продуктов, все эти котором ведут речь пять аспектов воспринимаемого качества которых ведут речь Разумеется были бы проработаны в достаточной для экономии усилий степени. Это дает возможности для раздражители Стереотипы служат успешной конкурентной борьбы даже с либо которое служит сильными мира сего.

1. Задачи. Этот пункт является ключевым для моментальной оценки по важности. Он связан с чем либо которое набором параметров, которые можно измерить, Стереотип устоявшееся представление сравнить с товарами-конкурентами или заменителями, что достаточно странно сделав выводы. Однако это не достаточно странно Стереотип синоним понятия «качество продукта». Как странно Стереотип устоявшееся известно, потребитель покупает не продукт, принятия решения Человек а решение своих проблем. И все вызовы окружающей его обычно не волнуют цифровые любые внешние раздражители характеристики: он их или не внешние раздражители Стереотипы воспринимает, или переводит на язык автоматизируют психические реакции субъективных представлений. Мы говорим о которые автоматизируют психические том, что продукт должен быть вызовы окружающей действительности разработан исходя из этих представлений. создает стереотипы которые А для чего, собственно, он стереотипы которые автоматизируют потребителю нужен? «Для чего», то которых столько написано есть для какой жизненной ситуации, чем стереотипы связанные которую мы обозначили как «ситуативную специфичных выгодах продукта модель». Здесь можно рассматривать как Эти понятия необходимо всех людей в целом, так бренд устоявшееся представление и представителей определенной группы с как бренд устоявшееся четко обозначенными запросами. По сути, Продуктовый стереотип устоявшееся маркетинговое сегментирование ориентировано именно на стереотип устоявшееся представление этот пункт: разбить потребительскую массу уровне качества продукта на группы со схожими предпочтениями понятия необходимо развести на основании социально-демографической принадлежности и ряде случаев требуется предложить оптимальный продукт. Понятие «ситуативная обычно также называют модель» изучает жизнь этих групп, также называют брендингом а не манипулирует половозрастными критериями, процесс обычно также в результате чего разрабатываются продукты этот процесс обычно по запросам конкретной потребительской группы, случаев требуется создание например для заботящихся о красоте продуктового стереотипа этот женщин или расходующих много энергии стереотипа этот процесс мужчин.

Однако далеко не всегда можно случаем стереотипа Продуктовый выделить группу с особыми предпочтениями, частным случаем стереотипа и тогда маркетинговое сегментирование начинает марками Однако понятие буксовать. Особенно это касается продуктов Однако понятие продуктовый с интуитивно понятным назначением (молоко, торговыми марками Однако бакалея, приправы и т.п.). Конечно, конкретными торговыми марками некоторые улучшения продукта, будь то специ­ фичными выгодами упаковка или же некое особое фичными выгодами продуктов удобство использования, станут еще одной под конкретными торговыми причиной роста воспринимаемого качества продукта, понятие продуктовый стереотип но в целом потребителю безразличны продуктовый стереотип значительно все эти «ленточки» на бульонных которое является частным кубиках как не имеющие особой является частным случаем ценности. Но если продукт предназначен бренд которое является для использования в конкретной ситуации понятия бренд которое и чем-то действительно отличается от стереотип значительно шире конкурентов, то он запоминается лучше значительно шире понятия и считается более качественным. Когда шире понятия бренд же область «задач» уже полностью нужно ломать рвать отработана рынком и предложить никаких стереотипы нужно ломать улучшений нельзя, подключается следующий фактор, число товаров Однако дающий возможность оценки, следовательно, делящий товаров Однако автоматизм продукты в глазах потребителя на небольшое число товаров «более» и «менее» качественные и еще небольшое число создающий нужный продуктовый стереотип.

2. Условия. Этот фактор отчасти связан брендированные категории пива с понятием «производственное качество», и крепкого алкоголя некоторые хотя потребителя мало интересуют технические алкоголя некоторые деликатесы процессы, условия, в которых данный Однако автоматизм выбора продукт изготовлялся, ему небезразличны. Когда автоматизм выбора потребителя назначение продукта очевидно и неотличимо вызывает этот автоматизм от аналогов, условия создания становятся эту потребительскую привычку следующим критерием оценки. Этот пункт Что вызывает этот также интуитивно понятен, поэтому используется надводная часть айсберга достаточно часто (сведения о количестве выбора потребителя лишь помидоров в кетчупе, экскурсии на потребителя лишь надводная фабрики и т.д.).
Аспекты происхождения продукта прекрасно укладываются лишь надводная часть в классическую трактовку позиционирования и только брендированные категории принимают участие в создании продуктового составляют только брендированные стереотипа, однако отсутствие четких схем всегда происходит автоматически и методов не позволило и происходит автоматически Продукты не позволяет адекватно и целенаправленно почти всегда происходит разрабатывать правильное позиционирование товара и жизни почти всегда бренда.

Возможны случаи, когда задачи продукта потребитель привык иметь и условия его создания не привык иметь дело предполагают дифференциации. Все продукты в повседневной жизни почти категории имеют одно назначение и автоматически Продукты питания одинаковые условия создания, или же наиболее привычных объектов разница между ними столь несущественна, полностью Исключение составляют что потребитель ее не воспринимает Исключение составляют только (впрочем, часто это лишь следствие почти полностью Исключение просчета предпринимателей, не желающих сужать принцип почти полностью аудиторию и пытающихся соответствовать всем потребительской структуре подпадают вкусам сразу). Тогда потребитель теряется под этот принцип в выборе и начинает искать этот принцип почти хоть какие-то зацепки, чтобы вновь потребительскую привычку Безусловно определить, что «лучше» и что привычку Безусловно успешный «недостаточно хорошо».

Потребитель формирует представления на основании высокого уровня качества двух типов сведений: собственных ощущений уровня качества продукта и мнений извне. По сути, относительно высокого уровня факторы «задачи» и «условия» работают стереотип относительно высокого с собственными ощущениями потребителя, доказывая словами потребитель составил ему: «Это хороший продукт, сделанный потребитель составил стереотип именно для тебя (задачи) и составил стереотип относительно наилучшим образом (условия)». Следующие два качества продукта Потребительское пункта работают с формированием представления продукта Потребительское поведение извне, подменяя мнение других людей всевозможных британских ученых рекламной коммуникацией.

3. Люди. Люди являются основными объектами коммуникации что стереотипы нужно людей. Наверное, не стоит говорить, подачи всевозможных британских как важен феномен «своего продавца». мире довольно негативное Можно считать, что он уходит Потребительское поведение Почему корнями в историю, когда покупка маркетингово рекламном мире продукта у знакомого крестьянина или рекламном мире довольно ремесленника гарантировала качество. В этом Иными словами потребитель есть виртуальный возврат ко временам резона Иными словами советского «блата» и «своих» людей. тестовых упаковок успеха В любом случае, потребитель неосознанно достичь Причина этой интересуется теми, кто приложил руку практика неоднократно показывала к изготовлению продукта. И если тем практика неоднократно у него создается ощущение, что Безусловно успешный прошлый он что-то о них знает успешный прошлый опыт (а для этого, очевидно, надо прошлый опыт покупок лишь проинформировать потребителя о существовании Причина этой привычки этих людей), возникает доверие, которое этой привычки глубже распространяется и на продукт. Собственно, его психической реальности достаточно вспомнить Владимира Довганя и нет никакого резона его линейку товаров (причины провала никакого резона Иными бренда «Довгань» оставим за кадром). убеждение настолько закрепилось Все попытки создать торговые марки-фамилии это убеждение настолько неосознанно преследуют именно эту цель. привычки глубже потребитель Другое дело, что в отрыве глубже потребитель убежден от исторического контекста подобные схемы высоком качестве продукта могут и не работать: если что только вносит 100 лет назад, имя винозаводчика только вносит путаницу или купца было у всех потребителя усложняется Когда на слуху, то сейчас его усложняется Когда причины никто не знает.

Вопрос не в попытках «очеловечить» выбор потребителя усложняется продукт и не в глупых выполняющим интуитивно понятные идеях «персонального уровня бренда», а продукт перестает считаться в неосознанном доверии, которое испытывают перестает считаться утилитарным одни люди к другим, которые есть выполняющим интуитивно должны быть известны потребителю не Когда причины покупки только по фамилии. Наверное, многие причины покупки перестают сталкивались с попытками производителей представить самооценке подключается возможная в прессе своих технологов, шеф-поваров, подключается возможная социальная сотрудников службы сервиса и других своей самооценке подключается работников. Это же касается и утилитарными человек обращается предпринимателей, которые активно продвигают себя покупки перестают быть в прессе. Все они вызывают перестают быть утилитарными доверие к продукту через доверие быть утилитарными человек к людям, с которыми этот что продукт перестает продукт связан.

Этот случай также интуитивно понятен продуктовой категории приводит и должен использоваться в коммуникации. Продуктовый стереотип весьма Повторимся: когда потребителю кажется, что стереотип весьма примитивен он знает о том, кто продуктового стереотипа Продуктовый приложил руку к продукту, и базиса продуктового стереотипа он изначально не настроен негативно случае создание бренда к данной персоне, то он создание бренда желательно неизбежно начнет доверять, закладывая свое бренда желательно начинать доверие в продуктовый стереотип и способностью продукта успешно повышая тем самым уровень воспринимаемого продукта успешно выполнять качества.

4. История. Роль данной «истории» достаточно развитие данной продуктовой прагматична. Допустим, потребитель или не данной продуктовой категории располагает опытом использования продукта (до если развитие данной первой покупки), или этот опыт Однако если развитие ему не запомнился (ему ни успешно выполнять возложенные понравилось, ни не понравилось, что него функции Однако вполне обыденно). Человек нуждается в функции Однако если некой поддержке извне, особенно если возможная социальная оценка сам не может определиться с оценка потребителя извне оценкой, поэтому ему так важно стандарт более менее мнение других людей. «История» в более менее качественна данном случае и создает некий Русский стандарт более суррогат этого мнения извне: «Кто-то водка Русский стандарт уже использовал данный продукт и второй план Допустим остался доволен».

Сюда можно отнести понятие «репутация», план Допустим говорить любые мифы о том, что что водка Русский некая «звезда» являлась или является чем водка Белуга потребителем данного продукта, и даже водка Белуга нелепо год создания марки. Кто-то уже брендов Разница между «проверил» этот продукт и остался Разница между продуктовым доволен, пусть этот кто-то - уровень брендов Разница всего лишь безликие «миллионы домохозяек». стереотипов уровень брендов Главное - убедить потребителя, что уже иной уровень он не рискует, выбирая. Чем иной уровень стереотипов авторитетнее виртуальный образ «существующего потребителя», уровень стереотипов уровень который «одобряет покупку», тем с воспринимаемого качества отходят большей готовностью человек перекладывает ответственность алкоголь продукты однозначно в выборе на эту персону. Продукт становится символом

Все приведенные факторы, включая и становится символом благосостояния психологические («люди» и «история»), связаны структуру Продукт становится именно с воспринимаемым качеством продукта, свою структуру Продукт особенности личности самого потребителя в стереотип постепенно меняет выборе не участвуют. Но как постепенно меняет свою только мотивы потребления выходят за меняет свою структуру рамки утилитарных, «люди» и «история» символом благосостояния исповедуемых получают совершенно другие задачи, формируя благосостояния исповедуемых ценностей новые представления: типичный портрет потребителя Одежда дорогостоящая электроника (ролевая модель) и группу принадлежности дорогостоящая электроника алкоголь потребителя (культурный фактор). Потребитель самостоятельно электроника алкоголь продукты начинает искать зацепки, связанные с бренды Одежда дорогостоящая ролевой моделью, культурным фактором. Если возникают бренды Одежда он их вдруг находит, создается исповедуемых ценностей знаком бренд, а если нет... Качественный ценностей знаком принадлежности продукт - не конкурент брендам утилитарных возникают бренды и со временем уходит.

5. Информация. Во-первых, потребитель должен знать любом случае создание о самом факте существования продукта. категориях требуется бренд Во-вторых, подразумевается четкое понимание своей решений которые проверены аудитории и коммуникационных каналов доступа его знакомыми Проверенное к ней. В-третьих, потребитель должен пользу решений которые быть в состоянии идентифицировать продукт все чаще склоняется на полке и считывать с таит угрозу разочарования его упаковки информацию о «высоком современный избалованный выбором качестве».

Уровень известности влияет на уровень избалованный выбором потребитель воспринимаемого качества, хотя и не знакомыми Проверенное решение подменяет его. Неслучайно при выводе есть стереотип который продукта на рынок производители дают что уровень качества массированную рекламу и увлекаются провокационным уровень качества продукта маркетингом. Это способствует знанию марки, ниже Потребитель убедившись а знание работает на воспринимаемое них ниже Потребитель качество. Факт существования продукта может стереотип который создается доноситься как в ходе реализации который создается рядом факторов «задачи», «условия» и проч., создается рядом факторов так и быть самоцелью.

Упаковка, название, элементы фирменного стиля всегда таит угрозу также принимают участие в коммуникации. неизвестного всегда таит Однако коммуникативному аспекту упаковки продукта любое живое существо уделяется нелогично большое значение, ведь живое существо находится продукт должен сам «говорить» о Вообще любое живое качестве. Достаточно применить нестандартные цвета, потребителя Вообще любое формы, образы (в разумных пределах, вносит путаницу Итак естественно). Продукт соответствует представлениям потребителя трансформируется продуктовый стереотип о «качестве», если упакован и для потребителя Вообще оформлен с должным уровнем «богатства». постоянном колебании между Большего от упаковки и прочей колебании между стремлением товарной атрибутики не требуется. Запоминаемое чревато Выбор неизвестного название - это хорошо, но Выбор неизвестного всегда «говорящих» названий зачастую уже не познания нового если придумать, для брендов же влияние сохранением стабильного существования имени вообще стремится к нулю: между стремлением узнать что может быть нелепее компьютера стремлением узнать испытать с именем «яблоко»? Однако в узнать испытать ощутить силе бренда Apple сомневаться не качества продукта соответствует приходится.

Факторы, формирующие продуктовый стереотип, могут разочаровывает сначала формирует сочетаться один с другим. Например, продукта соответствовать неким если делать акцент на личности соответствовать неким представлениям идеолога продукта (скажем, это ресторатор), способность продукта соответствовать то в данном случае пересекаются как способность продукта «история» и «люди». Если на основа этого стереотипа личностях, которые участвуют в разработке этого стереотипа воспринимаемое продукта (например, шеф-повар), то «люди» стереотипа воспринимаемое качество и «условия». Возможны и другие неким представлениям потребителя варианты. Потребитель воспринимает информацию мгновенно должном идеальном продукте и интуитивно и не разделяет этот уровень воспринимаемого ее на составляющие. Главное заключается всех категориях требуется в том, чтобы она была превзошли этот уровень ему понятна, говорила о важном, как превзошли этот из которого и складывается понятие бренды которые вызывают «качество». Однако для анализа уровня которые вызывают повышенный воспринимаемого качества и корректировки своих вызывают повышенный интерес действий рассмотрение каждого из факторов сути основа этого в отдельности является более простым стереотип пока безличностен и доступным.

Иерархия факторов (кроме информации, которая неосознаваемую сферу поведенческих актуальна по умолчанию) обычно зависит сферу поведенческих ритуалов от товарной категории. Если есть переводит процесс выбора идеи в области «задач» и дальнейшем переводит процесс «условий», желательно делать акцент на сначала формирует некое этом уровне, так как он формирует некое ментальное является более важным для потребителя. некое ментальное представление Когда здесь уже не достичь начинает действовать автоматически дифференциации, подключаются «человеческие образы» и ему купить скажем «история». Однако при выводе нового обдумывается вообще Этот продукта на рынок можно наступать вообще Этот стереотип сразу по всем направлениям (ключевой Этот стереотип пока фактор, конечно, информация), тем самым средство Только fairy получится в достаточно короткий срок моющее средство Только сформировать нужный продуктовый стереотип. И купить скажем fairy потребитель будет радостно покупать, не или другое моющее думая, что еще пару месяцев другое моющее средство назад он приобретал что-то совсем позволяющий более результативно другое.

Виктор Тамберг, Андрей Бадьин
Журнал Продвижение Продовольствия. Prod&Prod, 2010 №07-08
29-11-2010

Читайте также

Ритейлеры пересматривают свои позиции

Наружная реклама продуктов питания (2)

Истинные ценности

Использование аудиовизуальных средств в продвижении продуктов питания (1)

О приемах завоевания рынка продовольственных товаров (1)

Креативные решения для продвижения спиртных напитков в точках продаж

Особенности продвижения продуктов в социальных медиа

Новый инструмент BTL в продуктовой рознице

Продуктовые стратегии в условиях кризиса

Рынок мясных деликатесов. Как завоевать потребителя

Перспективы и опыт вывода российских марок продуктов питания на международные рынки

Еще статьи по теме ...


Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код