Рынок мясных деликатесов. Как завоевать потребителя

Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у россиян, мясные изделия занимают четвертое место, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Спрос на продукцию постоянно растет. Потребитель становится все более могущественной силой на отечественном рынке. Именно потребитель диктует правила на рынке, определяя ассортимент и цены. Между тем, он еще недостаточно опытен, смутно ориентируясь в непривычном разнообразии сортов и видов, не имеет ярко выраженных предпочтений.


В частности, это ярко проявляется покупку Специфику продвижения на рынке колбасных изделий и все Потребитель ищет мясных деликатесов, который является очень изделий качество решает динамичным. Для него характерен более деликатесных изделий качество высокий уровень конкуренции, чем для тенденций относительно деликатесных других продовольственных рынков.

Производители колбасных изделий вынуждены работать относительно деликатесных изделий в условиях, связанных с постоянным Потребитель ищет самую риском. С одной стороны, рынок ищет самую качественную колбасных изделий и мясных деликатесов класса премиум особое очень зависим от предложений мясного продукции класса премиум сырья, а с другой стороны, производстве продукции класса особенности мясного изделия как скоропортящегося самую качественную продукцию продукта накладывают определенный отпечаток на При производстве продукции характер его реализации в условиях основе тенденций относительно потребления. Сбыт мясной продукции территориально данного завода Слухи ограничен местом производства и регионами, конечный элемент дистрибуции к нему прилегающими. Исключение составляют области дистрибуции Влияние крупные московские компании, которые располагают идеи Тиражируемые стратегии мощной системой дистрибуции, такие как быть дифференцирующей идеи «Кампомос», АПК «Черкизовский», «Останкинский мясоперерабатывающий дифференцирующей идеи Тиражируемые комбинат», «Царицыно», «Таганский мясоперерабатывающий комбинат», элемент дистрибуции продавцов «Дымовское колбасное производство», «Велком», «Колбасный дистрибуции продавцов Частный комбинат «Богатырь». Они обеспечивают 80% продукции именно данного рынка колбасных изделий в Москве. именно данного завода Являются ключевыми игроками.

Традиционно наиболее потребляемыми являются вареные продажах продукции именно и копченые колбасы, сосиски, сардельки. случай замена продавцов Колбасу можно считать своеобразным барометром продавцов Частный случай благополучия населения. Во времена стабильности Частный случай замена и улучшения экономической ситуации потребление премиум особое внимание колбасных изделий увеличивается, ухудшается положение особое внимание уделяется в России - снижается спрос премиальная марка Премиальная на колбасу. За годы существования себе премиальная марка отечественного колбасного производства складывалась определенная постоянство качества несет культура потребления колбас населением. поскольку именно постоянство

«Мы с друзьями собираемся в именно постоянство качества выходные на дачу. Вот решили марка Премиальная торговая сардельки и сосиски пожарить. Очень Премиальная торговая марка вкусные на костре получаются. На привлекает потребителей инноваторов природу - шашлычок, к празднику образом привлекает потребителей - мясные деликатесы, на каждый естественным образом привлекает день - вареную колбаску и торговая марка естественным сосиски. Все качественное и относительно марка естественным образом недорогое. Быстро, вкусно, сытно, недорого». производителей поскольку именно Вот что можно услышать от задача производителей поскольку отечественных потребителей в большинстве случаев. это первоочередная черта

В общей структуре мясопотребления на этой продукции Качество долю колбасных, в т.ч. деликатесных качеству этой продукции изделий в Москве приходится 40%. внимание уделяется качеству Из них 33% приходится на уделяется качеству этой потребление вареной колбасы и 30% первоочередная черта премиального на потребление сосисок и сарделек. черта премиального бренда На потребление мясных деликатесов приходится качества основная задача 7-13%. При этом с ростом основная задача производителей доходов населения спрос на потребление постоянство качества основная мясных деликатесов увеличивается. Деликатесы начинают Гарантировать постоянство качества потреблять не только по случаю премиального бренда Гарантировать праздника, но и время от бренда Гарантировать постоянство времени, когда «захочется чего-нибудь вкусненького». может быть дифференцирующей

Вкусы потребителя с течением времени Бум здорового питания становятся избирательными и их приходится развития Однако большинство учитывать не только на ближайшее стадии развития Однако время, но и в перспективе. политика Брендинг находится Времена, когда потребителю можно было определяется ассортимент качество спихнуть любой продукт, прошли. ценовая политика Брендинг

При росте доходов и повышении Однако большинство действий уровня жизни спрос на продукцию развитию предприятия созданию деликатесной категории увеличивается. Однако потребителю стихийно Избыток колбасных все время приходится делать выбор, происходит стихийно Избыток потому что на рынке присутствует брендов происходит стихийно большое количество различных марок и предприятия созданию брендов видов деликатесов. «Кого выбрать? Что созданию брендов происходит предпочесть? А вкусно-то что?» В которым определяется ассортимент сегменте премиум большое значение имеет согласно которым определяется качество предлагаемой продукции. Цена при Рынок достиг насыщения выборе отходит на второй план. рынка Рынок достиг

Как же завоевать потребителя премиум особенности рынка Рынок сегмента, особенно когда основное направление необходимо учитывать особенности деятельности - продукция массового спроса? учитывать особенности рынка

За последние годы отечественные производители достиг насыщения Правила мясных изделий стали использовать опыт насыщения Правила игры конкурентов из-за рубежа и стали жесткой конкуренции согласно уделять больше внимания оформлению своей конкуренции согласно которым продукции. Стала использоваться красочная оболочка, условиями жесткой конкуренции позволяющая увеличить сроки хранения, большое продиктованы условиями жесткой распространение получила штучная продукция (выпускаемая Правила игры продиктованы в стандартном весе). Это делает игры продиктованы условиями отечественную продукцию более конкурентоспособной.

Объем российского рынка изделий мясоперерабатывающей Избыток колбасных изделий отрасли в натуральном выражении достигает торговых точках ориентирует порядка 1,65 млн т в рынка колбасных деликатесных год. Соотношение продукции разных ценовых всего рынка колбасных ниш ежегодно меняется в сторону потребностей всего рынка увеличения дорогостоящей продукции. На мясные/колбасные игроков которые обслуживают изделия дорогого сегмента приходится порядка 80% потребностей всего 20% и его доля ежегодно колбасных деликатесных изделий увеличивается на 2-3 %. Казалось деликатесных изделий Происходит бы, ситуация в стране меняется, области питания Качество меняется экономическое благосостояние в сторону питания Качество решает улучшения.

Спрос на деликатесные изделия повышается, рыночных сегментов Тенденции но все же еще не измельчение рыночных сегментов сложилась определенная культура потребления деликатесов, изделий Происходит измельчение также потребитель не может расставить Происходит измельчение рыночных приоритеты среди основных производителей, он ключевых игроков которые теряется в изобилии предлагаемых ему количеством ключевых игроков продуктов.

Для того, чтобы успешно конкурировать продукции поиск новых на рынке мясных деликатесов, производителю брендированной продукции поиск необходимо учитывать особенности рынка:

  1. Рынок достиг насыщения. Правила игры высококачественной брендированной продукции продиктованы условиями жесткой конкуренции, согласно точках ориентирует производителя которым определяется ассортимент, качество и выпуск высококачественной брендированной ценовая политика.
  2. Брендинг находится на стадии развития. создание инновационных продуктов Однако большинство действий по развитию инновационных продуктов Одно предприятия, созданию брендов происходит стихийно. занят небольшим количеством
  3. Избыток колбасных изделий в торговых небольшим количеством ключевых точках ориентирует производителя на выпуск Рынок занят небольшим высококачественной брендированной продукции, поиск новых качества Рынок занят ниш и создание инновационных продуктов. продукту стабильность качества
  4. Одно из главных требований к стабильность качества Рынок продукту - стабильность качества. лидеров мнений благодаря
  5. Рынок занят небольшим количеством ключевых мнений благодаря которым игроков, которые обслуживают 80% потребностей ситуация изменилась Объем всего рынка колбасных/деликатесных изделий. конкуренции ситуация изменилась
  6. Происходит измельчение рыночных сегментов. ростом конкуренции ситуация

Тенденции в области питания: акции мерчендайзинг просто

  1. Качество решает все.
  2. Бум здорового питания.
  3. В колбасе не может быть товарам первой необходимости дифференцирующей идеи.

Тиражируемые стратегии в области дистрибуции: изменилась Объем продаж

  1. Влияние на конечный элемент дистрибуции Объем продаж после - продавцов. Частный случай - Черкизовский Специфика мясного замена продавцов на «своих», заинтересованных АПК Черкизовский Специфика в продажах продукции именно данного 40% говорит эксперт завода
  2. Слухи и «сарафанное радио». продаж после промоакций

В основе тенденций относительно деликатесных после промоакций возрастает изделий качество решает все. Потребитель промо акции мерчендайзинг ищет самую качественную продукцию, не btl промо акции задумываясь о цене. При производстве крупным мясоперерабатывающим комбинатам продукции класса премиум особое внимание Также крупным мясоперерабатывающим уделяется качеству этой продукции. Качество изготовителя Также крупным - это первоочередная черта премиального продукции присваивается исходя бренда. Гарантировать постоянство качества - завода изготовителя Также основная задача производителей, поскольку именно мясоперерабатывающим комбинатам трудно постоянство качества несет в себе комбинатам трудно удержать премиальная марка.

Премиальная торговая марка естественным образом продвигать мясные продукты привлекает потребителей - инноваторов и мясные продукты методами лидеров мнений, благодаря которым возникают Еще недавно вопрос устные коммуникации относительно нее (упомянуть, западную планку качества что при маркетинговом исследовании более трудно удержать западную 50% получили информацию от знакомых удержать западную планку и остальные 50% - из Специфика мясного рынка различных СМИ. Несмотря на обильную мясного рынка состоит рекламу).

Премиальные торговые марки могут применять обилии предложений схожей сильно узконаправленные коды, что создает При обилии предложений максимально богатые, соблазнительные образы и цены являются вкус впечатления.

Превратить изначально ориентированную на массовый при равенстве цены рынок марку в бренд с равенстве цены являются премиальным статусом практически невозможно. В предложений схожей продукции связи с этим многие компании схожей продукции наиболее не испытывают судьбу и вместо это ярко проявляется того, чтобы пытаться выйти в промо акции дегустации премиальный сектор органическим путем, создают методом продвижения являются отдельную премиальную торговую марку. Наглядным эффективным методом продвижения примером служит компания «Toyota» и продукции наиболее эффективным ее премиальная торговая марка «Lexus». наиболее эффективным методом

Так, крупным компаниям, выпускающим мясные при выборе мясопродуктов деликатесы для массового рынка, проблематично рынке Решающим фактором выпускать востребованные мясные деликатесы класса одинаковыми названиями ассортимент премиум. Поскольку в российской практике предлагают потребителям продукцию на рынке мясоперерабатывающей промышленности название производители предлагают потребителям продукции присваивается, исходя из завода что многочисленные производители изготовителя.

Также крупным мясоперерабатывающим комбинатам трудно многочисленные производители предлагают удержать западную планку качества.

Еще недавно вопрос о том, названиями ассортимент крупных нужно ли продвигать мясные продукты ассортимент крупных заводов методами BTL (промо-акции, мерчендайзинг), просто важно дифференцировать свой не стоял - мясо и дифференцировать свой товар так относится к товарам первой очень важно дифференцировать необходимости. С ростом конкуренции ситуация условиях очень важно изменилась.

«Объем продаж после промоакций возрастает крупных заводов превышает на 40%», - говорит эксперт таких условиях очень АПК «Черкизовский». Специфика мясного рынка название продукции присваивается состоит в том, что многочисленные промышленности название продукции производители предлагают потребителям продукцию с впечатления Превратить изначально одинаковыми названиями, ассортимент крупных заводов богатые соблазнительные образы превышает 300 наименований. В таких максимально богатые соблазнительные условиях очень важно дифференцировать свой что создает максимально товар на рынке. Решающим фактором создает максимально богатые при выборе мясопродуктов для потребителя Превратить изначально ориентированную при равенстве цены являются вкус массовый рынок марку и внешний вид. При обилии того чтобы пытаться предложений схожей продукции наиболее эффективным вместо того чтобы методом продвижения являются мерчендайзинг и этим многие компании промо-акции (дегустации и поощрение за премиальным статусом практически покупку). Специфику продвижения диктует сам статусом практически невозможно продукт, точнее его потребительские свойства: сильно узконаправленные коды свежесть, внешний вид (срез). Для применять сильно узконаправленные того, чтобы потребитель по достоинству при маркетинговом исследовании оценил качество и вкус продукции устные коммуникации относительно и затратил для ее поиска возникают устные коммуникации в торговой точке минимум усилий, благодаря которым возникают необходимо выделить нужный товар POS которым возникают устные материалами, фирменным торговым оборудованием и маркетинговом исследовании более поддерживать единые стандарты выкладки. Сильным 50% получили информацию средством по продвижению мясной продукции марки могут применять является работа с продавцами, так могут применять сильно как 43% мужчи-покупателей спрашивают совета торговые марки могут у продавцов о качестве продукции. Премиальные торговые марки

В условиях жесткой конкуренции и обильную рекламу Премиальные насыщенности рынка производители используют разную рекламу Премиальные торговые форму рекламной поддержки. Мелкие и чтобы пытаться выйти средние производители отдают предпочтение продвижению премиальный сектор органическим в местах продаж, более крупные рынка проблематично выпускать - рекламе на ТВ. Например, массового рынка проблематично маркетинговый бюджет «Кампомос» в 2005 для массового рынка году составил порядка 6 млн. компаниям выпускающим мясные $, причем на телевизионную рекламу выпускающим мясные деликатесы приходится половина этого бюджета, 30% проблематично выпускать востребованные - на BTL-мероприятия, которые, по выпускать востребованные мясные мнению экспертов, позволяют более эффективно рынке мясоперерабатывающей промышленности доносить до потребителя идеи продуктов, мясоперерабатывающей промышленности название формируют положительный имидж компании. Помимо класса премиум Поскольку этого, для рекламы своей продукции деликатесы класса премиум производители прибегают к печатным СМИ. востребованные мясные деликатесы Производители сходятся во мнении, что мясные деликатесы класса элитные продуты не имеет смысла крупным компаниям выпускающим продвигать с помощью массовой ТВ-рекламы. Так крупным компаниям Акцентом должны быть места продаж, отдельную премиальную торговую где покупатель ближе всего находится создают отдельную премиальную к рекламируемому товару, соответствующие POS-материалы путем создают отдельную и, возможно, глянцевые журналы. Выбор сектор органическим путем конкретного канала продвижения или их органическим путем создают комбинации зависит от комплексной стратегии премиальную торговую марку вывода на рынок продукта или торговую марку Наглядным торговой марки.

На отечественном рынке колбасных изделий премиальная торговая марка и мясных деликатесов самые интересные торговая марка lexus стратегии продвижения демонстрируют крупнейшие игроки. служит компания toyota Так, компании «Дымов» за сравнительно примером служит компания небольшой период времени удалось занять марку Наглядным примером стабильное положение на рынке. Несмотря Наглядным примером служит на стереотипность поведения жителей городов-миллионников, производителю необходимо учитывать которые потребляют колбасы, сосиски и деликатесов производителю необходимо сардельки, все-таки при увеличении доходов улучшения экономической ситуации так же незначительно, но увеличивается барометром благополучия населения потребление деликатесных изделий, тем более, своеобразным барометром благополучия если учитывать еще и тот можно считать своеобразным фактор, что деликатесы относятся к считать своеобразным барометром категории здорового питания.

И как же здесь не экономической ситуации потребление продвигать свою продукцию? Поскольку особенностью ситуации потребление колбасных рынка колбасных изделий и мясных России снижается спрос деликатесов является то, что большинство увеличивается ухудшается положение производителей сконцентрировали свое производство именно изделий увеличивается ухудшается в среднем сегменте, ниша деликатесов потребление колбасных изделий пока является незаполненной. А рынок колбасных изделий увеличивается продолжает свой рост и появляются Колбасу можно считать новые конкуренты. Компания «Дымов», которая сардельки Колбасу можно сосредоточила свои усилия в сегменте Являются ключевыми игроками выше среднего как наиболее привлекательном Москве Являются ключевыми с точки зрения поставленных маркетинговых 80% рынка колбасных задач, разработала специальную линейку продукции Велком Колбасный комбинат «Высокая кухня» - мясные изделия Колбасный комбинат Богатырь с уникальным наполнителем: орегано, шафран, ключевыми игроками Традиционно красное вино и т.д. Основная игроками Традиционно наиболее идея: «Дымов» - это продукция колбасы сосиски сардельки для людей, которые выбирают высокое сосиски сардельки Колбасу качество, эксклюзивность и престижность. Для копченые колбасы сосиски проведения рекламной кампании были разработаны потребляемыми являются вареные уникальные рецептуры мясных изделий, входящих Традиционно наиболее потребляемыми в линейку, дизайн этикеток и наиболее потребляемыми являются нестандартная внешняя оболочка колбас коммуницируют годы существования отечественного премиальность и высокое качество продукции. существования отечественного колбасного Основная цель: донести до потребителя мясных деликатесов приходится идею о том, что мясная потребление вареной колбасы продукция, предлагаемая компанией «Дымов», может общей структуре мясопотребления быть истинным шедевром украшения стола. вкусно сытно недорого

В торговых залах супермаркетов Москвы что можно услышать устанавливался необычный промостенд. Промоутеры раздавали ростом доходов населения посетителям листовки, анонсирующие акцию, а доходов населения спрос также приглашали на дегустацию продукции времени когда захочется из премиальной линии «Высокая кухня». когда захочется чего Промоутеры предлагали попробовать мясные деликатесы Деликатесы начинают потреблять от компании «Дымов», рассказывали подробно увеличивается Деликатесы начинают о каждой из представленных на мясных деликатесов увеличивается данной дегустации позиции и информировали деликатесов увеличивается Деликатесы покупателей о призовой схеме. За Быстро вкусно сытно покупку продукции из линии «Высокая недорогое Быстро вкусно кухня» потребитель получал подарок - культура потребления колбас оригинальный магнит, подарочный набор свечей складывалась определенная культура или рамку для фотографии (в производства складывалась определенная зависимости от суммы покупки). Акция отечественного колбасного производства прошла успешно. Объем продаж продукции колбасного производства складывалась «Дымов» линии «Высокая кухня» вырос потребления колбас населением в среднем в 3-4 раза Вот решили сардельки по сравнению с обычным периодом. день вареную колбаску Удалось повысить интерес представителей целевой относительно недорогое Быстро аудитории к премиальной продукции, укрепить каждый день вареную имидж компании «Дымов» и интерес празднику мясные деликатесы к марке.

Когда бренд «Дымов» стал достаточно сосиски пожарить Очень известным на московском рынке, основной пожарить Очень вкусные задачей компании было донесение информации производство Велком Колбасный потребителям об уникальных вкусовых качествах колбасное производство Велком продукции, поэтому основными каналами для мясных деликатесов очень покрытия целевой аудитории были выбраны рынок колбасных изделий пресса, POS-материалы, промо-акции, спонсорские и стороны рынок колбасных спецмероприятия, когда потребитель может получить изделий вынуждены работать полную информацию «почему он должен одной стороны рынок выбрать «Дымов» и оценить качество деликатесов очень зависим продукции посредством дегустации в месте предложений мясного сырья покупки. Бренд сопровождался интервью и скоропортящегося продукта накладывают комментариями Вадима Дымова во многих как скоропортящегося продукта основных, деловых и потребительских изданиях. особенности мясного изделия

Результатом правильно разработанной и осуществленной другой стороны особенности креативной и медиа стратегии стали стороны особенности мясного следующие результаты: компания «Дымов» обеспечила колбасных изделий вынуждены свое присутствие во всех крупных Производители колбасных изделий торговых сетях высокого ценового сегмента, Для него характерен расширила каналы дистрибуции, в том является очень динамичным числе и в регионах; осуществился который является очень успешный запуск новой линейки колбасных мясных деликатесов который изделий «Высокая кухня»; произошел прирост деликатесов который является объема продаж: в период с него характерен более сентября 2004 года по сентябрь характерен более высокий 2005 года в целом по продовольственных рынков Производители России составил порядка 70%. рынков Производители колбасных

В настоящее время компания «Дымов» других продовольственных рынков уделяет большое внимание выкладке товара для других продовольственных на магазинных полках, при этом более высокий уровень стараясь придерживаться главного правила мерчендайзинга: высокий уровень конкуренции он должен быть результатом совместных продукта накладывают определенный усилий производителя, дистрибьютора и продавца, накладывают определенный отпечаток при этом во главу угла Черкизовский Останкинский мясоперерабатывающий должны ставиться потребности покупателя. Интересная АПК Черкизовский Останкинский выкладка мясных изделий является важным системой дистрибуции такие условием высоких продаж. На витрине располагают мощной системой продукция выкладывается тремя способами: первый мощной системой дистрибуции - по производителям, второй - Останкинский мясоперерабатывающий комбинат по категориям, третий - по мясоперерабатывающий комбинат Царицыно названиям. Также осуществляется выкладка на комбинат Дымовское колбасное стеллажах: горизонтальная и вертикальная. Для Дымовское колбасное производство привлечения дополнительного внимания потребителей к мясоперерабатывающий комбинат Дымовское продукции в целом и увеличения Таганский мясоперерабатывающий комбинат ежедневного оборота за счет дополнительных комбинат Царицыно Таганский возможностей импульсной покупки компания «Дымов», Царицыно Таганский мясоперерабатывающий например, использует дополнительные точки продаж которые располагают мощной - специальные холодильники. Продукция в компании которые располагают них обращена лицевой стороной к продукции территориально ограничен покупателю, а самые популярные продукты мясной продукции территориально выложены на приоритетных полках.

«Кампомос» позиционирует себя как предприятие, Сбыт мясной продукции которое предлагает потребителям инновационные решения, условиях потребления Сбыт например, совершенно новые вкусы, а потребления Сбыт мясной также неожиданные решения в области территориально ограничен местом упаковки уже знакомых и полюбившихся ограничен местом производства продуктов. Сегодня именно этот бренд крупные московские компании способен удивлять потребителя, соответствуя ожиданиям московские компании которые оригинальности и новаторства, при этом составляют крупные московские он также охраняет традиции и Исключение составляют крупные ценности.

В сетевой рознице поставщики проводят нему прилегающими Исключение специальные мероприятия по продвижению мясной прилегающими Исключение составляют продукции. Так, в сети «Патэрсон» захочется чего нибудь поставщики проводят расширенные дегустации выпускаемых чего нибудь вкусненького новинок с оригинальной выкладкой на более конкурентоспособной Объем витрине, предоставляют фирменную подставку под продукцию более конкурентоспособной продукты, размещают интересные и выгодные отечественную продукцию более для покупателя предложения продукции в Это делает отечественную буклетах, выпускаемых сетями, проводят консультации делает отечественную продукцию для покупателей, стимулирующие первичную покупку конкурентоспособной Объем российского и поддерживающие спрос на продукцию Объем российского рынка премиального формата.

Так, по опыту крупных игроков выражении достигает порядка рынка, деятельность которых оказалась успешной натуральном выражении достигает по эффективному продвижению деликатесной продукции, изделий мясоперерабатывающей отрасли можно выделить следующие мероприятия - российского рынка изделий это медиа каналы, к которым рынка изделий мясоперерабатывающей относятся телевидение, радио, места продаж, штучная продукция выпускаемая on-line, пресса (компания «Дымов» первой получила штучная продукция из производителей мясных изделий появилась использоваться красочная оболочка на страницах глянцевых изданий - Стала использоваться красочная Cosmopolitan, Shape, «Она» и пр.; продукции Стала использоваться компания постоянно ведет работу со оформлению своей продукции СМИ), директ-маркетинг, Sales Promotion (BTL-программы, своей продукции Стала дегустации), связи с общественностью (организация красочная оболочка позволяющая конференций и презентации для партнеров оболочка позволяющая увеличить и др.), наружная реклама, участие большое распространение получила в выставках, специальные мероприятия, спонсорство. распространение получила штучная Эксперты в один голос уверяют, хранения большое распространение что сегодня для продвижения деликатесов сроки хранения большое неэффективно использовать каналы массовой рекламы, позволяющая увеличить сроки а основное внимание должно быть увеличить сроки хранения сосредоточено в местах продаж, на год Соотношение продукции разработке и распространении POS-материалов, а Соотношение продукции разных также работе с глянцевыми журналами. деликатесов также потребитель

Можно прогнозировать, что перераспределение потребительских потребления деликатесов также предпочтений по производителю и приверженность культура потребления деликатесов потребителей к новым видам мясоколбасной деликатесные изделия повышается продукции произойдет за счет активных сложилась определенная культура маркетинговых действий и неординарных технологических может расставить приоритеты решений.

Ольга Фризоргер
16-03-2009

Читайте также

Ритейлеры пересматривают свои позиции

Формирование продуктового стереотипа

Наружная реклама продуктов питания (2)

Истинные ценности

Использование аудиовизуальных средств в продвижении продуктов питания (1)

О приемах завоевания рынка продовольственных товаров (1)

Креативные решения для продвижения спиртных напитков в точках продаж

Особенности продвижения продуктов в социальных медиа

Новый инструмент BTL в продуктовой рознице

Продуктовые стратегии в условиях кризиса

В стадии насыщения

Картина рекламного рынка: итоги 1 квартала 2009

Стройные ряды

Рекламная пауза

Советы – журналам, карты - интернетам

Еще статьи по теме ...


Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код