Nomad: объединяющий ребрендинг для страховой группы из Казахстана от Fabula Branding

Страховую группу Nomad смело можно назвать национальным брендом Казахстана. За 20 лет существования она получила народное признание и доверие каждого 7-го жителя страны. Nomad и Fabula Branding сотрудничали с 2022 года, работая над продуктом страховой группы. Месяцы совместного общения привели клиента к решению, что в услугах нуждается и основной бренд.


Nomad - это 2 компании, работающие в одной сфере, но берущие на себя ответственность за разные направления. Nomad Insurance сосредоточена на защите корпоративных клиентов, Nomad Life занимается страхованием жизни. Оба бренда были успешными, но современные реалии требовали от команд большего сближения. "У нас один акционер - чем ближе мы будем друг к другу, тем сильнее будут обе компании", - так говорили сотрудники, и был правы. Поэтому Nomad обратился в Fabula Branding за ребрендингом, который помог решить вопрос, сделав команду еще сплоченнее и усилив идентичность.

Решение

Аналитика и аудит

Fabula Branding провела внешний и внутренний аудит. Стратеги агентства изучили бренды компаний Nomad Insurance и Nomad Life, погрузившись в контекст. Провели глубинные интервью с руководителями и сотрудниками, анализ продукта и сервиса, выявили преимущества, проанализировали рынок, тенденции и конкурентов.

Страховой рынок в Казахстане тесно связан с состоянием банковского сектора - крупные компании принадлежат конгломератам. За последние пятнадцать лет наблюдался тренд по сокращению числа игроков. Основные пользователи услуг - это около 100 крупных корпоративных клиентов. Ключевым драйвером роста сегмента, по данным регулятора, выступает класс добровольного имущественного страхования. Основные перспективы рынка - развитие накопительного страхования, цифрового супружеского аннуитета, цифровизации данных.

Кроме того, агентство провело анализ и сегментацию целевой аудитории, определило ядро и выявило барьеры. Это неосязаемость выгод, неосведомленность, сложность выбора услуг из широкого спектра, недоверие к digital-формату.

Nomad - открытая группа компаний, способная влиять на рынок, с сильной, мотивированной и патриотичной командой. Чтобы усилить идентичность бренда и позиции, нужно было создать единое позиционирование, обновить айдентику и коммуникацию, обозначить новые векторы развития.

Дмитрий Кашкан, управляющий партнер Fabula Branding:

"Казахстан - это страна с большим потенциалом, которая активно развивается. Очевидно, что в ближайшем будущем страхование будет играть гораздо большую роль в обществе и экономике. И хотелось бы, чтобы в потоке, который понесет эту сферу вверх, Nomad вырвался вперед с помощью брендинговых инструментов".

Позиционирование

Работа над позиционированием началась с определения ценностей бренда. Это развитие, открытость, партнерство, инновации, амбициозность и патриотизм. Смыслы, заложенные в эти понятия, помогли сформулировать миссию: Nomad - это группа компаний, которая меняет представление о страховании, помогая людям становиться осознаннее и свободнее.

Так родилось глубокое, яркое, объединяющее позиционирование We=More. Его суть проста: слаженная совместная работа всегда приводит к лучшему результату. Такой эффект называется синергией, и его можно описать с помощью метафорической формулы "1+1=3".

Nomad представлен двумя компаниями, которые находятся во взаимодействии друг с другом, а также рынком и клиентами. Только работая вместе, они могут дать сфере страхования больше, чем принято думать.

Айдентика

На этапе переработки айдентики Fabula Branding ставила задачу усилить идентификацию бренда Nomad с помощью лаконичного визуального донесения основных идей. При этом следовало сохранить преемственность существовавшему решению, знакомому огромной аудитории.

В прежнем логотипе были заложены идеи 4-х стихий, а также стабильности, устойчивости, надежности и стремления людей к безопасности. Эти смыслы воплощал узнаваемый аудиторией графический элемент - квадрат - в логотипе. Агентство сохранило и упростило форму, обеспечив преемственность и при этом осовременив айдентику.

Клент уже работал с "горячей" палитрой, отсылающей к характеру, культуре Казахстана, энергичности, жизни, счастью. Поэтому фирменный оранжевый цвет решили оставить, но подобрать более актуальный оттенок.

Новый логотип стал воплощением объединения 2-х компаний - это "Nomad в квадрате": в 2 раза больше силы, ответственности, внимания, доверия. Это яркий, лаконичный элемент, в нижней части которого расположен нейм, а в верхней есть место для сабнеймов или коммуникации. Шрифт выбирался с учетом образа, целей и стилистики бренда. Fabula Branding остановилась на гротеске, гармонирующим с квадратной формой логотипа.

Агентство проконсультировало Nomad по поводу нюансов работы с айдентикой, а также забрендировало фирменные носители.

Коммуникационная платформа и стратегия

Так как аудитория Nomad достаточно широкая, важно было не только создать концепцию общения, но и сегментировать ее для разных каналов и категорий потребителей. Fabula Branding разработала коммуникационные платформу и стратегию, которые помогли бренду легко находить общий язык с любой частью аудитории.

Агентство создало личность бренда и ToV, основанный на трансляции опыта, менторстве, уверенности и заботе. В зависимости от типа коммуникации, бренд может быть гибким в стиле общения, при этом сохраняя целостность. Главная задача заложенных смыслов - сделать Nomad синонимом словам "доверие" и "страхование".

"Нам доверяют главное" - простой, понятный, уверенный и спокойный слоган. Фраза транслирует главную ценность бренда, которая возникает на основе философии устойчивости, порядка, простоты и защиты. Ведь Nomad - та самая компания, которой можно доверить самое важное: свою жизнь, свою безопасность, свое завтра.

Внедрение

Nomad стал особенным кейсом для Fabula Branding, и не только с точки зрения масштаба проекта. Долгая и вдумчивая командная работа агентства из Беларуси и страховой группы из Казахстана позволила обменяться богатым международным опытом построения идентичности бренда и вместе прийти к правильному решению. И внедрялось это решение совместно - Fabula Branding сопровождала Nomad на этапах запуска.

Дмитрий Кашкан, управляющий партнер Fabula Branding:

"Мы начинали работу с исследовательского блока, и я сразу понимал, что нужно ехать в Казахстан и общаться с людьми вживую. Мы провели большие глубинные интервью, много общались на встречах, где смогли изучить ситуацию и обозначить точки роста клиента.

Nomad Insurance и Nomad Life - сильные компании, но для эффективной работы сегодня и завтра нужно объединить продукты. Когда процессы требуют еще большей слаженности, согласованности и сплоченности - это можно обеспечить с помощью бренда. И это задача, которую мы в полной мере осознали и прочувствовали, прежде чем прийти к решению.

На словах звучит просто, но на самом деле это было задание со звездочкой: чтобы сделать большой, мощный и яркий бренд, нужны не только знания и опыт, но и сила, энергия, вовлеченность. На каждом этапе работы мы лично общались с людьми - начиная от водителей страховой компании, людей на улице и торговых центрах,  водителей такси, заканчивая топ-менеджментом. Понимание ситуации на глобальном и локальном уровнях коммуникации, искреннее желание помочь и мотивация помогли нам вместе все решить".

Отдел маркетинга компании Nomad:

"Время не стоит на месте, а Nomad идет в ногу со временем. Компании уже 20 лет. Мы стали больше. Мы стали устойчивее. Мы стали сильнее. Сегодня страховые компании Nomad Insurance и Nomad Life - единый, сильный, стабильный бренд. Отпраздновав такую важную в нашей истории дату, мы почувствовали, что стали еще более сплоченной командой, и убедились, что никогда от этого не откажемся. Устойчивость, развитие, открытость - для нас это не просто слова, прописанные в документах, а основа взаимоотношения с клиентами и друг с другом".

Дмитрий Кашкан, управляющий партнер Fabula Branding:

"Теперь мы с гордостью можем сказать, что вместе две компании NOMAD сильнее и эффективнее, ведь NOMAD теперь "в квадрате". Сегодняшние и будущие клиенты могут спокойно и осознанно доверять главное, доверять то, что любят и что является важнейшей ценностью в бизнесе и в жизни".

17-05-2024

Читайте также

Fabula Branding провела редизайн для дилера завода БЕЛАЗ

Greencars Compare: бренд базы данных электрокаров от Fabula Branding

Fabula Branding нашли "Точку сборки": создание бренда электроконструкторского бюро

Потому что все возможно: личный бренд предпринимателя Алексея Еремчука от Fabula Branding

Как созревал бренд девелопера: кейс "Спелое солнце" от Fabula Branding

Океан эмоций, море Монтессори: бренд школы M-Ocean в Колумбии от Fabula Branding

ООО "Клиника Каскад": навигация от Fabula Branding

От перца - к сердцу: ребрендинг ТМ специй Kooh от Fabula Branding

На вас - еще красивее: бренд маркетплейса Bellavka от Fabula Branding

Люди, эмоции, действия: развитие бренда Mogotex от Fabula Branding

"У каждого свой путь к успеху": ребрендинг сети школ от Fabula Branding

Fabula Branding создала дизайн упаковки для Mak.by

Salatiсa для салатика: дизайн упаковки консервированных продуктов от Fabula Branding

Tigoro тут, Tigoro там: кейс Fabula Branding о создании бренда готовых завтраков

Витамины для здоровья бизнеса: бренд Vitamin В для бизнес-мероприятий от Fabula Branding

Еще статьи по теме ...


Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код